博多長茄子

博多は盂蘭盆なので8月13日の夕方に キビガラでお迎え日を焚いて
ご先祖様をお迎えします
お盆が近くなると この博多長茄子と呼ばれるとてもとてもなが~い茄子が出回ります
a0024531_2344483.jpg

直径は普通の茄子とほとんど変わりませんが 何せ長さが40cm強くらいあり
身がとてもしっかりしています でも皮が軟らかいので
このまま一塩して浅漬けでもOK
お盆には この長茄子と瓜・結び昆布とで「あちゃら漬け」なるお漬物のような
酢の物のようなものを作ります
祖母が作る「あちゃら漬け」はとても美味しく お盆が来るのを
楽しみに待っていたものですが
あたしにレシピを伝授することなくあの世に持っていってしまったので 今は自分の
舌の記憶だけを頼りに 祖母を思い出しながら毎年チャレンジしています
[PR]

by fuuki-no-botan | 2004-08-06 23:53 | 生活