今年も漬けました!

去年初めてチャレンジしたのに ダーを筆頭に弟夫婦や実母などにも好評だった 「らっきょう漬け」
すっかり気を良くして(調子に乗って とも言う)今年も漬けてみました♪
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市販品だと味が甘かったり食感が軟らかめだったりで なかなか好みのものに出会わないからと去年ふと漬けてみたんですが 意外と簡単に漬けられるものだったので嬉しい限り☆

ただし・・・

これ 下ごしらえ(根を取ったり外皮を剥いたり)の時が部屋中すっごい臭いになるのがなぁ~
以前ニンニク醤油を漬け込んだ時も かなり激しく臭ったけどらっきょうって臭い+刺激臭なのよね
もう鼻がツンツンして大変(涙)それでもカレーのお供にはかかせないし 夏場は薬味としても欠かせないし
夕食時にしか食べれないとかいろいろあるけど やっぱり手作りが一番美味しい♪
10日後くらいから食べ始められるので 22日の夕食はカレーで決まりだ!(笑)
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by fuuki-no-botan | 2006-06-13 15:20 | 酒&美味