<   2015年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

初めてって大変なのよね

21日は春分の日。仕事が休みだったのとお彼岸だったので、やっぱお彼岸と言えばおはぎでしょう~と言う事でせっせと早起きをして作りましたよ!初めてのおはぎ作り...
a0024531_10223245.jpg
実は”あんこもの”は得意じゃなくて、自分では食べないのですが(笑)あたし以外の身内はみんな甘いもの大好き!最近「豆」に凝っているもんで、金時豆・黒豆をマスターしたので次は”あんこ”かなぁ~と思った次第。
気軽に挑戦できるのもインターネットと言う便利道具があればこそ♪
懇切丁寧な和菓子屋さんのレシピのお陰で、つやつやのあんこが出来上がり~ふふふ黒光り(笑)中身はもち米とうるち米を半々にして炊き、すりこぎで搗く。半殺し(粒粒が残る程度)...ではなく、搗き過ぎですっかり餅だわ(トドメ刺しました、な気分)とか、控えめな大きさに丸めたつもりが、あんこで包むと拳骨のようなブツになりやがったとか(だって手の中でどんどん大きくなるんだもん←止しなさい)
いろんな爆笑を伴った初めての出来事、次はもっと上手くなろう~☆

[PR]

by fuuki-no-botan | 2015-03-22 10:33 | 生活 | Comments(2)

すごく素敵なコト

【コラム】世界で最も貧しい国の男たち“サプール”が全力でオシャレする理由


この伊達男たちの心意気が泣けるよな...


[PR]

by fuuki-no-botan | 2015-03-19 11:49 | ひとりごと | Comments(2)

流行りものには飛びついてみる

a0024531_09373442.jpg
ちょっと前から話題の「ジャーサラダ」
メイソンの保存瓶も可愛いんだけど、ちょっと口が狭くて洗いにくそうだなぁと思った事と、わざわざそれだけのために瓶を買うのもなんだかな、と思ったので(単にケチなだけか<笑>)取り敢えず家にあった容器につめてみました。
レシピが載ってるサイトには、味が滲みにくい固い具材→やわらかいもの→葉もの の順に詰めていくと良いと書いてあったので、冷蔵庫の野菜室を見まわしながらサラダ用の豆類やらにんじんやら引っ張り出してっと...。”ドレッシングはじゃぶじゃぶ水っぽくない方がいい”そうか~ふむふむ、では市販のおろしドレにマヨネーズとすりごまを足してトロトロにしてみよう。
いざ投入!順番は ドレ→豆→にんじん→ブロッコリ→プロセスチーズ→かにかま→パスタ→ベビーリーフいろいろ
透明な容器じゃなかったことと、見せる詰め方をしなかった^^;ので、まぁ~こんなもんかな?身体が冷えそうなので、この時期きゅうりやトマトを食べないから、夏に向かって食材が変わるとまた楽しいかも♪今日はお弁当代わりにと思ったのでパスタを加えてみたりしたけど、じゃがいもなんかを入れても良さそう。うん、面白いぞこれ!

[PR]

by fuuki-no-botan | 2015-03-13 09:57 | 生活 | Comments(2)