海外でもジャパニーズスタイル

きょうらん 鯖定食編

日本では定番の「塩サバ定食」ですが 
バンクーバーにも日本と寸分たがわぬ形式の定食があるんですね~
しかも あまり違和感なく現地の方々も楽しまれているようです
yukun45 さんからのTBです

a0024531_1143161.jpg
さて博多では海の幸が
非常に鮮度が良い状態で手に入るので
鯖は生で食べることができます
これは「ゴマ鯖」と言って 
新鮮な鯖を刺身にしてゴマや葱をまぜたもの
酒の肴にもいいし 茶漬けもまたおすすめです
[PR]

by fuuki-no-botan | 2004-07-23 11:45 | 酒&美味 | Comments(2)

Commented by yukun45 at 2004-07-23 11:49
トラバありがとうございます。
要は鯖の刺身ってこと?そう言われてみれば刺身では食べたことないっすね。みんな〆鯖だもんね。
おいしそうっす。ちなみに、旬はいつですか?
Commented by ぼたん at 2004-07-23 13:22 x
旬はちょうど今頃です 美味いっす☆
サバの生き腐れって言われるほど足が速い鯖だけど
こっちでは ごく普通に刺身が売ってます