50年の歳月

今月金婚式を迎えた両親を祝うため 29日は親戚が寄り集まっての小宴をしました
博多の祝い事に欠かせない引き出物の「春冠(しゅんかん)」 飾りのついた蒲鉾です
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昨今の宴席では洒落た洋菓子やカタログ引き出物が主流になりつつありますが
こんな伝統的な引き出物も良いものです このままで食べても美味しいし
蒸し器でふかし直して食べるとまた格別の味わいが楽しめます 酒の肴にもってこい♪
地元で”さいもんさん”と親しみを込めて呼ばれる西門蒲鉾特製のセットでした
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by fuuki-no-botan | 2008-04-30 10:58 | 生活 | Comments(10)

Commented by MISTAKER at 2008-04-30 15:54 x
「まぁ、きれいな落雁!」とおっしゃるお客様もいらっしゃるかも知れませんね。
・・・というわけでもなかばってん、久しかぶりに「春冠」でTバック一本かかせてもらいますです。
Commented by harumisan at 2008-04-30 19:47
「春冠」という名前だとは知りませんでした。
こんなお菓子も好きです。

金婚式おめでとうございます。
Commented by hanazono at 2008-05-01 02:36 x
先ずは御両親の金婚お目出当うございます。この かまぼこ、今もあるのですねえー、私が子供の頃は祝儀には「かまぼこ」で不祝儀には「落雁」でした。 写真のがあまりにも綺麗なので、ホーッと溜息をつき、次にお箸持つてカナダからかけつてたいィー と。 33年間Vancouver より少少奥地に住んでましたので、もうどんだけー魚食べる夢を見たことか。今Vancouverに住んで魚はありますが、やはり博多の様には行きません。
Commented by nice68 at 2008-05-01 09:02
おめでとうございます、素晴らしいわ、ちゃんとお祝いしてるのね~。
このカマボコ、なつかしいいいいい。
見たことあるある~~!
でも食べたことない、笑。
こうやってみると韓国のものって博多や長崎から渡ったものが多いわよね~。韓国からきたものなのかな?テンプラカマボコも多いしねー。
(東京では、さつま揚げと言って、揚げ立てでも、甘くてまずいけど・・・まずいよって最初思ってたのに段々慣らされてきた・・・)
Commented by fuuki-no-botan at 2008-05-01 10:52
MISTAKERさん:やっぱこれのなからな博多の宴会は締まらんやろ?な感じの春冠ですよね~美味しいし☆
Commented by fuuki-no-botan at 2008-05-01 10:53
harumisanさん:ありがとうございます この年になると親を見送る話も特別な事ではなくなりつつあるなかで 実父が難病ながらも二親揃ってこの日を迎えられたのは 子供としてもとても嬉しいことでした
Commented by fuuki-no-botan at 2008-05-01 10:56
hanazono姐さん:やっぱ知っちゃったですね~さいもんさんのかまぼこ 普通に売りよるかまぼことちごうて 魚の味がして今でも美味しかですよ クール便で送ってあげたかごたーです
Commented by fuuki-no-botan at 2008-05-01 10:59
niceたん:ありがとね♪この年になると友人でも両親揃ってるのがだんだん少なくなってきてるから お祝いできて嬉しかったのでした
東京には丸天とか角天とかないっちゃろ?こっちの練りもん・揚げもんは美味しいもんね~やっぱ海の幸が豊かっちゃろーけどこっちに住んどったらそれが当たり前やけん 普段はあんなり感じんとよ
Commented by MM723線 at 2008-05-03 01:53 x
博多の祝い事で、こういう蒲鉾があるとは初めて知りました。

富山の結婚式では、引き出物にお祝い蒲鉾が出ますよ。
富山は「梅かま」などが有名で、赤巻はラーメンで、昆布巻はおせちで見ます。
http://www.umekama.co.jp/
Commented by fuuki-no-botan at 2008-05-10 19:13
MM723線さん:博多のほうでも最近は殆ど見かけなくなりましたねぇ>春冠
富山にもお祝い蒲鉾があるんですね♪