ヒーばぁちゃんもびっくり

「SBカプマックス」世界一辛い!ギネス認定

 食品大手のエスビー食品は23日、同社が開発した唐辛子の新品種「SBカプマックス」が、世界一を集めたギネスブックに「世界一辛いスパイス」として認定されたと発表した。
 100グラムの乾燥果実中に、辛さを示すカプサイシンを4.1グラム含有し、これまで世界一だった「レッド サビナ ハバネロ」(通称・ハバネロ)より0.5グラム多かった。
 同社の研究所では世界中の唐辛子を集めて品種開発を進めており、約10年かけて「SBカプマックス」の開発に成功、2004年11月に農林水産省に品種登録した。昨年5月にギネスブックを出版する英ギネス・ワールド・レコーズ社に申請、同12月に認定された。(YOMIURI ONLINEより)

a0024531_10425479.jpg
ピョロリンと跳ねたしっぽの部分が なんともキュート(違)な唐辛子君ですが
排出するときの苦悩を想像すると口にするのが躊躇われる・・・辛いものは好きなんだけどさ

S&B食品株式会社
[PR]

by fuuki-no-botan | 2007-01-24 10:45 | ひとりごと | Comments(8)

Commented by tabasamum at 2007-01-24 13:14
アクセサリーにしたい可愛さ♪
辛いもの好きですが、苦悩はしたくない。
コレ食べたら避けられそうにありませんね。
Commented by 104hito at 2007-01-24 13:45
ただの唐辛子君なのに、ぼたんさんのところで見ると、なんとなくエロく見えちゃうボクってボぉーキなのでしょうか^^;
Commented by 天竺堂 at 2007-01-24 13:50 x
辛さの単位は「スコビル」。タバスコは2500スコビル、ハバネロは30万スコビルです。それ以上の辛さなんですね。
SBの開発なら当然、カレー製品に使うのでしょう。どんなシロモノができるのか興味があります。
Commented by naritto at 2007-01-25 07:02
安価に栽培できるようになればヒットしそうですね。
辛いものと言えば、カプサイシンそのものを結晶化したソースというか調味料というのがあるらしいですよ。
確か700万スコビルくらいだったと思います。
Commented by fuuki-no-botan at 2007-01-26 11:06
ひだりちゃん:並べて帯留めにしたいようなキュートさでしょ?
でも食べるのはちょっと・・・ね
Commented by fuuki-no-botan at 2007-01-26 11:07
hitoさん:エロく見えるって 部位はどこ?
Commented by fuuki-no-botan at 2007-01-26 11:09
天竺堂さん:を!辛さの単位って「スコビル」なんですねー一つおりこうになりました
”すこぶる”と語感が似ているので30万すこぶるだと火を噴きそうです(笑)
Commented by fuuki-no-botan at 2007-01-26 11:10
narittoさん:お久しぶりでーす カプサイシンそのものの結晶?!
触っただけでヒリヒリしそうです(涙)