ヒーばぁちゃんもびっくり
「SBカプマックス」世界一辛い!ギネス認定
食品大手のエスビー食品は23日、同社が開発した唐辛子の新品種「SBカプマックス」が、世界一を集めたギネスブックに「世界一辛いスパイス」として認定されたと発表した。
100グラムの乾燥果実中に、辛さを示すカプサイシンを4.1グラム含有し、これまで世界一だった「レッド サビナ ハバネロ」(通称・ハバネロ)より0.5グラム多かった。
同社の研究所では世界中の唐辛子を集めて品種開発を進めており、約10年かけて「SBカプマックス」の開発に成功、2004年11月に農林水産省に品種登録した。昨年5月にギネスブックを出版する英ギネス・ワールド・レコーズ社に申請、同12月に認定された。(YOMIURI ONLINEより)
ピョロリンと跳ねたしっぽの部分が なんともキュート(違)な唐辛子君ですが
排出するときの苦悩を想像すると口にするのが躊躇われる・・・辛いものは好きなんだけどさ
S&B食品株式会社
食品大手のエスビー食品は23日、同社が開発した唐辛子の新品種「SBカプマックス」が、世界一を集めたギネスブックに「世界一辛いスパイス」として認定されたと発表した。
100グラムの乾燥果実中に、辛さを示すカプサイシンを4.1グラム含有し、これまで世界一だった「レッド サビナ ハバネロ」(通称・ハバネロ)より0.5グラム多かった。
同社の研究所では世界中の唐辛子を集めて品種開発を進めており、約10年かけて「SBカプマックス」の開発に成功、2004年11月に農林水産省に品種登録した。昨年5月にギネスブックを出版する英ギネス・ワールド・レコーズ社に申請、同12月に認定された。(YOMIURI ONLINEより)
排出するときの苦悩を想像すると口にするのが躊躇われる・・・辛いものは好きなんだけどさ
S&B食品株式会社
by fuuki-no-botan | 2007-01-24 10:45 | ひとりごと