久々のきょうらん

きょうらん(今日のランチの略)の 生みの親 は現在ブログ活動休止中ですが・・・

a0024531_13453550.jpg
たまにはエロや裸とかお下劣ばっかじゃなくて 食べ物の話題でも と思い立っての久々”きょうらん”
あー携帯の画像だと縦に長いのね・・・
「鳥ZEN亭」の赤鶏唐揚げ定食¥680円 ごはんのおかわり自由で高菜の漬物食べ放題
画像じゃちょうど切れちゃってるんだけど 唐揚げには”柚子胡椒”が付いてくるところがポイント
この 柚子胡椒 九州地方ではごくポピュラーな香辛料なんですが他の地域ではあまり見かけないようですね
鍋物の友はもちろん 唐揚げや塩焼きにちょっとつけて食べるといい感じのアクセントになりますし
鰤などの脂濃い魚や鯵などの刺身ともかなり相性が良いです うどんに入れても美味☆
酢味噌和えに混ぜてもイケますよ~機会があったら是非お試しを!
[PR]

by fuuki-no-botan | 2006-05-31 14:00 | 酒&美味 | Comments(24)

Commented by panchan1121 at 2006-05-31 16:31
あ、それ、焼鳥屋さんで見かけるようになりました。
うどん、合いそうです。
Commented at 2006-05-31 16:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nice68 at 2006-05-31 16:32
最近東京でも使う人多いよ~~。やっとメジャーになってきたとよ。
Commented by 天竺堂 at 2006-05-31 16:51 x
「きょうらん」は「きょうのランチ」で確定なんですよね。もう悩まなくていいんですよね。
Commented by kkei_10 at 2006-05-31 18:02
柚子胡椒好きです。冷蔵庫にあります。
Commented by umi at 2006-05-31 21:17 x
私も柚子胡椒大好きです♪
柚子胡椒にもイロイロありますよね。
赤いヤツとか緑のヤツとか☆
私は普通の緑のヤツがすきです♡
Commented by motti168 at 2006-05-31 22:33
から揚げと柚子胡椒の組み合わせって初めて聞きました♪
美味しそうだなーー そうだおからこんにゃくのから揚げと
柚子胡椒もあうかも。。(少しは味を変えないと
Commented by lasvegasmasa at 2006-05-31 23:03
鍋のときにポン酢に柚子胡椒、、ってのが好きです。
Commented by MISTAKER at 2006-05-31 23:07 x
> 酢味噌和えに混ぜてもイケますよ~機会があったら是非お試しを!
酢味噌にね~。あんまし考えたことなかったです。近々試してみます。しっかし、酢味噌に柚子胡椒を混ぜるとなんて呼んだらよかっちゃろ?ランダムに並べるとしばらく遊べそうッ酢ね。
Commented by 源九郎 at 2006-06-01 01:39 x
和風ドレッシングに少し混ぜるのもよいです。あと湯豆腐ね。
Commented by vancouverian at 2006-06-01 12:29
安いのにボリューミーですね♪ 柚子胡椒、コショウかと思ってました(^^;) 今年に入ってはなまるマーケットで特集していて、意外と使える調味料なんだと知りましたよぉ。 確か九州ロケだったと思うけど、何でもありなんですね~。
Commented by sanaogu-55 at 2006-06-01 16:19
おすすめの柚子胡椒は「合馬の筍」の里の近く。
おばあちゃんが道端の小屋で売ってる柚子胡椒です。
塩辛くも水っぽくもなく、でも辛くって美味しいですよ。
Commented by fuuki-no-botan at 2006-06-05 14:31
ぱんちゃん:そうそう焼鳥にも旨い!うどんは是非お試しを~最後の一滴まで汁も美味しいです
Commented by fuuki-no-botan at 2006-06-05 14:41
鍵さんat 2006-05-31 16:32:イカせて欲しかった・・・
Commented by fuuki-no-botan at 2006-06-05 14:42
niceたん:そっかぁ~東京でもようやくメジャーになりつつあるのねー
華丸くんみたいなもの?(違)
Commented by fuuki-no-botan at 2006-06-05 14:43
天竺堂さん:ええ!もう悩まなくってもいいんです 悩むのは謎のけんちゃんとばあちゃんの行方・・・
Commented by fuuki-no-botan at 2006-06-05 14:44
kkei_10さん:柚子胡椒美味しいですよね~うちにももちろん常備しています
Commented by fuuki-no-botan at 2006-06-05 14:44
umiちゃん:赤よりも緑の方が香り高いような気がします うちには両方ありますが
Commented by fuuki-no-botan at 2006-06-05 14:45
もっちん:唐揚げにも美味ですよぉー昨日持って行けば良かったねぇ
おからこんにゃくの唐揚げあったのに!
Commented by fuuki-no-botan at 2006-06-05 14:46
lasvegasmasaさん:うん♪ポン酢に柚子胡椒は相性バツグンですよね~
水炊き良し しゃぶしゃぶ良し
Commented by fuuki-no-botan at 2006-06-05 14:48
MISTAKERさん:酢味噌に柚子胡椒いいですよ♪もだまやおばいけ(最近高いけど)
刺身こんにゃくなんかも酒のツマミにGOODです 飲みすぎ注意^^;
Commented by fuuki-no-botan at 2006-06-05 14:49
源九郎姐:そうだ!和風ドレッシングにもバツグンだったわ☆湯豆腐は文句ナシでしょ
Commented by fuuki-no-botan at 2006-06-05 14:50
vancouveriaさん:ええ結構いろんな料理に使えます
ここの定食はかなりのボリューム しっかりお腹いっぱいになれます
Commented by fuuki-no-botan at 2006-06-05 14:51
sanaogu-55さん:あぁ・・・旬のたけのこの湯がきたてに柚子胡椒の酢味噌をつけて食べると
酒が際限なく飲めそうです(危)