天高く・・・な季節です(汗)

いやあ~が高くなくてもじゃなくてもじゃなくても「肥ゆる」ぼたんなのですが^^;
松茸や梨や柿 鮭や芋や・・・と挙げだすときりがない位美味しいものが出回る秋の中で
一番に秋の味覚として頭をよぎるのは  なんです(らぶ~♪)

茹で栗・甘栗・焼き栗もいいけど やっぱり王道”栗ごはん”

a0024531_12494750.jpgさて今日の晩御飯は何にしよっかな~?と
悩んでしまう日がありますよねぇ

<そんな悩める日のお助けサイト>
KIRINおつまみ道場
ミツカングループサイト
ブイトーニ(パスタ料理)
ホームクッキング キッコーマン



主に食品メーカーや調味料メーカーですが 旬の食材を使ったレシピやスピード勝負のレシピ
調理用語や下ごしらえのポイントなど 結構役立つ情報が載っています
[PR]

by fuuki-no-botan | 2005-10-05 12:59 | 酒&美味 | Comments(14)

Commented by yukun05 at 2005-10-05 13:31
ほくほくの栗ごはんや栗おこわが食べたいな〜
なかなかこっちでは食べないんだよね〜
Commented by tabasamum at 2005-10-05 19:27
くりごはん、くーーーっ食べたくなってきた。
お腹空いてるのだ。
今日は秋刀魚です。
Commented by kasumix at 2005-10-05 19:35
栗ご飯たべたーい!!
栗のしたごしらえの方法など???な部分が多く、自分では作ったことがないのよん。
あぁ、栗ご飯……
Commented by piccolo0331 at 2005-10-05 22:21
栗、剥くのがちょっと面倒なんですよね。(ものぐさなだけ??)
つい剥き栗買っちゃいます。。。

少し餅米を混ぜて炊くのが好きです。
困るのが、やはりつい食べ過ぎちゃって痩せられないこと。とほほ。
Commented by green_dori at 2005-10-06 02:00
同じく~っ。栗は剥くのめんどくさい派。
そういえばちょっと怪しいものをみつけたので…Tバック穿いちゃおっと。
Commented at 2005-10-06 02:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fuuki-no-botan at 2005-10-06 16:15
yukun:やっぱ栗ごはんは自分で炊いたのが美味しいよね~♪
皮を剥くのが大変だけど苦労のし甲斐はありますもん^^
doriママはあやうく毒を食らうところだったらしい ひえ~~~っ!
Commented by fuuki-no-botan at 2005-10-06 16:19
ひだりちゃん:うちは一昨日秋刀魚でしたよ カボスをたーっぷり搾っていただきました
栗剥き器ってのがあるんだけど 毎年「ちょっと高いかなぁ」と躊躇するあたしは貧乏(笑)
Commented by fuuki-no-botan at 2005-10-06 16:20
kasumixさん:栗ごはんは栗を剥くのが大変なだけで あとは炊飯器と塩さえあれば
誰にでも炊けるのよ~ん 炊き立ては格別に旨いです^^レッツクッキング!
Commented by fuuki-no-botan at 2005-10-06 16:22
ぴっころさん:いえいえものぐさな人だけじゃなく 栗剥きは面倒&指が痛いです
時間がないときはあたしも剥いたものを買ってきます が 食い意地が張っているので
時間があると栗とか里芋とかは自分で剥きますね>貧乏性かも
Commented by fuuki-no-botan at 2005-10-06 16:24
doriママ:Tバックありがと&見てびっくり!いやあ~食べなくて良かったねぇ
コメント欄で紹介されてたサイトにはtoxic(有毒)の文字がしっかりと!
普通の栗食べましょう・・・
Commented by fuuki-no-botan at 2005-10-06 16:24
鍵さん:ようこそ屋敷へ♪これからもご贔屓に(ぺこり)
Commented by aradas_j at 2005-10-10 20:50
栗むくのが面倒だけど、手間をかけた分おいしいご飯が食べれるから苦労は報われるよね。虫がいたりするとガックリしちゃうけど。
今年はまだ食べてないなぁ、栗ご飯!送って~!!
Commented by fuuki-no-botan at 2005-10-11 13:57
aradasちゃん:そうそう!一生懸命剥いて虫食いだったら悲しい>栗
でもやっぱり自分で剥くと味が違うような気がしてがんばっちゃうのよね~