やっとヤマを越えました(と世界に広がるQちゃんの輪?)

超多忙モードから普通の多忙に戻ったぼたんです(やれやれ~)

a0024531_13171989.gif忙しい間に我がホークスは神のご加護(サヨナラHR)があったり
久々のパナマウンガー炸裂したりしながら 日本ハムファイターズに2連勝!
ずる賢く勝ち進んできているライオンズ いやらしく勝ち残ってきているオリックス
まだまだ気が抜けませんねー 週末はいよいよ正念場の9連戦です!!


さて 仕事が一段落した昨日は久々に早く帰宅できたので 洗濯や掃除をチャッチャと済ませ
この前から気になっていたtoonieちゃん「簡単つけものレシピ:おかんのQちゃん漬け」に挑戦!
a0024531_13243958.jpga0024531_13244913.jpg











a0024531_13251645.jpga0024531_13274274.jpg












a0024531_13325428.jpg詳しいレシピはtoonieちゃんのところへGO!
doriママもバンクーバーのお化けキューリで挑戦していました^^v

うちの相方が酸っぱいのが苦手なもんで酢は少し控えめに
←代わりにちょっとこんなモン加えてパンチを効かせてみたり
次回は細切りにした昆布なんかも入れてみよう~♪

☆☆☆今夜の出来上がりが楽しみです☆☆☆







a0024531_133991.jpg

えのき茸が安かったので自家製「なめ茸茶漬け」なんかも作っちゃいました
えのき茸を1.5cmくらいの長さに切って少しの水で煮立てます 生の時にはもりっとしている
けれど火を入れると”ぺしゃっ”となるので水は少なめでOKです
冷蔵庫に夏の名残り(そうめんのつゆ)があったので それをベースに味付けして
あとは酒・みりん・砂糖などで好みの味に仕上げます
市販の瓶入りだとえのきが少なくてやや不満ですが こうして自分で作るとえのきがモリモリに♪
[PR]

by fuuki-no-botan | 2005-09-15 13:44 | 酒&美味 | Comments(28)

Commented by yukun05 at 2005-09-15 14:42
え〜僕は作るの面倒なので、toonie宅で頂いてきましたが・・・
罪作りな程おいしいですよ、この漬け物。なんといっても、少量でごはんがススムススム。
なめたけが自分で作れるっていうのは知らなかった〜!!
Commented by 鬢ちゃん at 2005-09-15 16:13 x
おぉぉぉぉぉぉ奥様してるねぇー さすがぁ!!
ばってん漬物にガーリックば入れて今夜のダーはハッスルハッスルかぁ
Commented by かお at 2005-09-15 16:35 x
なめたけ、瓶入りはおいしいけどさ、ちょっと添加物が多すぎて、
最近遠ざかってました。きゅうりにかけたり、ごはんにかけたり、豆腐にかけたりしたかったんだけど。
作れるんだぁーーー!うれしい!
Commented by sue-sue at 2005-09-15 17:45
なめたけ、大好き~♪
自分で作ると、好みの味に調節できていいですね。
ますますご飯がすすみそう!おコメLOVE♡
Commented by mhasimoto7 at 2005-09-15 23:46
ニンニク入れる、っていうのいいなぁ。
なめたけ、自家製できちゃうんだ! ぜひぜひやってみなくっちゃっ。
私の方は、この前、初めて漬けたラッキョウが、そろそろ食べられるようになりました。
Commented by toonie at 2005-09-16 01:02
Qちゃん にんにく入りにアレンジなんてbotan姐さんさすがぁ~!
Vancouverでも 生えのき が入手できるんですよ!全く日本と同じパッケージの!大好きなので作ってみます~!!たのしみぃ~~!
Commented by lilakimono at 2005-09-16 03:01
おかえんなさい~。
漬物・・・・美味しそうだ・・・・
やってみようかな~♪←この躊躇はナンなんだ?
Commented by julia at 2005-09-16 17:37 x
おひさしぶりです~♪♪
コメントありがとうございましたっ

ところで、なめたけって自分でつくれるんですね~感動・・・
やってみたいですっっ
Commented by pegion at 2005-09-16 20:20
おひさしぶりです。
覚えてらっしゃいますか?
Commented by green_dori at 2005-09-17 09:07
すっご~いっ!なめたけ自分で作ってる~っ!でもこっち実はえのきだけ高いんですよねぇ。1コ$1以上しちゃう。そう考えると瓶の方がお得かなぁと思ったり…貧乏主婦ですな(笑)
Commented by nice68 at 2005-09-17 10:25
私もなめたけは作るとよ~。瓶詰めのはなんか一杯添加物がはいっとろうがね。シメジでも同じような感じになるけんシメジとえのきでも作るたい!
この漬物は~つくらなね・・キューりこうてきます!
Commented by 異邦人 at 2005-09-18 00:21 x
 胡瓜で思い出しました山笠のときは決して食べないとか…

 先日雑学の本を見ていたら徳川家の旗本も決して胡瓜を
 食べることがなかったらしく、その理由も同じように切り口が
 葵の御紋に似ているからだそうです…
Commented by ずず at 2005-09-18 17:18 x
私も漬けるべくきゅうりを買ってきましたが
なぜかぬか付けになっていまいました^^
Commented by fuuki-no-botan at 2005-09-19 11:52
yukun:これ簡単で美味しいね~しかもいろいろなバリエーションが考えられて楽しい♪
なめたけもごはんがススム君だもんね~ウマウマ
Commented by fuuki-no-botan at 2005-09-19 11:53
鬢ちゃん:もうこん年になったらハッスルやらせんとー
次の日起き上がれんごとなるげな(苦笑)
Commented by fuuki-no-botan at 2005-09-19 11:54
かおちゃん:そーなのよね~最近特に添加物に敏感になってるから なるべく
手作りできるものはやろうと思ってんの
Commented by fuuki-no-botan at 2005-09-19 11:56
sue-sueちゃん:そうそう♪手作りの良さって自分好みの味に出来ることなのよね~
そうめんのつゆを使わない時は 最初に煮るときに水じゃなくてお出汁で煮ます
Commented by fuuki-no-botan at 2005-09-19 11:56
mhasimoto7さん:うんうん ニンニクを入れるとスタミナ漬け風味になってよかったです
Commented by fuuki-no-botan at 2005-09-19 11:57
toonieちゃん:美味しいもん紹介してくれてありがとね~これから我が家の定番になりそー☆
Commented by fuuki-no-botan at 2005-09-19 11:58
りらさん:きゅうりが手に入ったら是非やってみてください 簡単ですからー(躊躇せずに)
Commented by fuuki-no-botan at 2005-09-19 11:59
じゅりあちゃん:お久~~~鰤!!元気だった?なめたけは超簡単なんで是非チャレンジ♪
Commented by fuuki-no-botan at 2005-09-19 11:59
pegionさん:随分とご無沙汰でありんした お元気でしたか~?
Commented by fuuki-no-botan at 2005-09-19 12:01
doriママ:そっちはえのき高いんだね~この時は2パックで98円の安売りだったのでよろこび勇んで作ったのでした
Commented by fuuki-no-botan at 2005-09-19 12:02
niceたん:をー!しめじも良かごたーね?今度作ってみよ♪
Commented by fuuki-no-botan at 2005-09-19 12:03
異邦人さん:あーそうだわね 山笠の時は食べられませんねぇ~
徳川もそう言えば御紋章が似てますかね?
Commented by fuuki-no-botan at 2005-09-19 12:04
ずずさん:あら(笑)でも糠漬けもおいしいのでいいんじゃない?あたしは今年の夏暑かったので糠漬けは挫折してしまいました
Commented by aradas_j at 2005-09-25 14:08
私もこのQちゃん漬けは気になってる!
作ってみよー、と思うだけで実行力が乏しい今日この頃です・・・。
Commented by fuuki-no-botan at 2005-09-26 22:09
aradasちゃん:このQちゃん漬けは殆どほっとくだけなので少々実行力が不足してても作れます(笑)がんばれ~~~♪