こんな長くて黒いの・・・初体験!

知人より「ひじき採ってきたけどいる?」と言われ「いる~~♪」と大喜び(^u^)で返事をして、我が家に採れたてのひじきがやってきましたよ。
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じゃーん!!あたし生まれて54年経ちますが、初めて海草の形そのままナマのひじきを見ました...。
第一印象は「ホンダワラ?」夏に海水浴に行くと浜辺に打ちあげられているホンダワラの玉の部分がない感じか。っと思って調べたら、やっぱりホンダワラ科でした。ををぅ遠い親戚みたいなものね☆まずはしっかり洗う、とにかく洗う。細かい砂が結構出るので、1本づつ丁寧に振り洗い。
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ネットって本当に便利で、”ひじき 下処理”などで検索すると、丁寧な解説がいくつかHIT!最初に熱湯で茹でる。熱湯に入れると鮮やかな緑に変わるのは、わかめなんかと同じだわ~。磯の香りと言うより、ビナを茹でた香りに近いなぁー1分ほど茹でて冷水に取る。根元の茶色い部分や堅そうな部分を取り除き、3cmくらいに短くカット。
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カット後、たっぷりの湯に塩を少々入れて1時間ぐつぐつ。煮あがった状態がこちら、茶色くなった。
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茹でた後の汁もかなり茶色です~。ここまでが下処理...結構手間かかるけど面白い^^v
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ここからはいつもひじきを煮るように、ひじき・薄揚げ・こんにゃくの細切り・にんじんをごま油で炒め、水・顆粒だしの素・酒・みりん・しょうゆを加え、30分ほどことこと煮つめる。
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見た目は普通のひじきの煮ものと変わりませんが、このひじきの歯ごたえは何だ?!いつもの乾燥ひじきのようなもっさり感はまるでなく、ぷりぷり・コリコリした感触は茎ワカメの細切りみたい~美味しい美味しい♪

下処理方法をマスターしたので、次からは安心して貰えるわ~またちょうだいね(笑)

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by fuuki-no-botan | 2015-02-12 14:38 | 酒&美味 | Comments(2)

Commented by yamamotoyk at 2015-02-12 18:08
わぁ~、すごいですね!
私も初めて知りました。
まだ実物は見たことがありません。
どこかで見つけたら、是非試してみたいです!
おいしそうです☆
Commented by fuuki-no-botan at 2015-02-13 11:13
うまこさん:美味しかったですよ~実は乾燥ひじきは口触りがもさもさしていて、ちょっと得意ではなかったんだけど、これは超好みでした♪それにしてもネットは凄いよね~下処理がわかっていい勉強になりました!