那珂川グルメツアー(その2)

さて戦利品を手に 重くなったカバンとちょっぴり軽くなった財布と
朝食を抜いてまで「タンシチュー」に賭け めっちゃ空腹をかかえた一行は
yossyさんのお店 焼肉の”那珂川苑”へと到着☆
(今日は食いに走る前に写真!写真!と皆で唱え続けてくれました)

まずは前菜などなど
a0024531_9551683.jpga0024531_9565246.jpg










a0024531_9561287.jpg海老とアボカドのサラダ

蛤と小柱の韓国風スープ

フレッシュトマトの
プルスケッタ




そしておまちかねの「タンシチュー」の登場!
a0024531_1012068.jpg
数日間じっくりと煮込まれた「タンシチュー」(メイキング画像はここ)は
口に入れるとほろっと崩れるほど柔らかくなっていて 面取り大好きな
yossyさん力作のじゃがいもと人参たちや マッシュルームとの相性も良く
それはそれは 普段かしましいあたし達の口を封じるすばらしさでした

こんな美味しい料理が”まかない料理”って・・・思わずyossy家の
子供になりたかったです(爆)
yossyさんありがと~ごちそうさまでした♪ホッペが落ちました§・_・§
次はモツカレーでお願いします(笑)

<当日の模様は>
*myauちゃんトコのグルメオフ
*独特のトランス文体 鬢ちゃんトコの「満足満足!!」
*諒ちゃんトコの美味しいものづくし




当然のように食事だけでは済みませんよーあたし達は!
美味しい「タンシチュー」をより美味しくいただくためには・・・
もちろん これしかないでしょーーーーう!!ってことで
a0024531_10123716.jpg
a0024531_10125841.jpg

2003年コンクールで金賞を取ったボルドーの赤ワインを持参していました
さらりと2本終了し さらに飲み足りない面々は越後の銘酒「菊水」をいただきながら
a0024531_10163022.jpg
「タン塩~」「豚トロ~(写真)」と叫びながら飲んだのでした

その間スウィーツチームはケーキや苺を食べていたのですが 
すでに飲みモードに突入していたあたしは 
またも画像撮り忘れてしまいました あーあ・・・なんてこったいっ!
[PR]

by fuuki-no-botan | 2005-01-16 10:20 | 着物 | Comments(18)

Commented by nice68 at 2005-01-16 10:41
市内から近いとに何故か筑紫郡やった 那珂川やろ?
行ったことないので行ってみたか~。
Commented by myau at 2005-01-16 11:14 x
うーん…写真を見るたびに昨日の美味しさがよみがえってくる…。
Yossyさんの「また何か美味しいものを考えます」との力強い言葉に胸もお腹周りも膨らむばかりです(笑)
Commented by at 2005-01-16 12:24 x
Tバック&写真ありがとうございます。
うちからもTバックさせてもらいました♪
ところでこの乾杯写真を撮ったときって……飲む前の正しい乾杯写真でしたよねぇ。
なんでこんなに酔っ払い顔なのでしょうか私(笑)
暑かったから??
Commented by KURIinHK at 2005-01-16 20:49
なしてniceたんはぼたんさんのとこば来ると博多弁になるっと??
って真似してみても、あんまりうまくなかねぇ。

タンシチュー・・・ゴックリ・・・。 これは確かに赤ワインだわねぇ~。
Commented by viva933 at 2005-01-16 22:00
こんばんは~。このタンシチュー、もう目が飛び出るほどおいしそ~。
メイキング見たときは、気絶するかと思ったわ。ほんと。
世界一贅沢なまかない料理ですね~~~。
Commented by green_dori at 2005-01-17 03:43
すっげ~~~っ!ちょ~~~うまそ~~~っ!( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
しかし…焼肉屋さんでタンシチュー、しかもまかないって…ぜいたく極まりない。あ~んど「豚トロ」「タン塩」、極め付けにワイン!!
あ゛~~~っ、日本帰りたくなった、マジ。
Commented by LilaKimono at 2005-01-17 15:22
食べ物の話しとなったら、即座に現れるし~~!
前菜スープ、そしてタンシチュー・・・・ああ、気が狂う。
私も、日本帰りたくなった。
っつか、帰った暁には、博多まで行く!きっと!!
Commented by fuuki-no-botan at 2005-01-17 17:51
niceさん:そうそう天神から30分かかるか位の近いトコ(しかも南区のすぐ隣)に位置するにもかかわらず”郡”なのよね~最近まで南区那珂川町だと思ってたんだけど^^;
Commented by fuuki-no-botan at 2005-01-17 17:58
myauちゃん:楽しい企画ありがとうございました~^^美味しかったねー
ケーキの時はもう画像の意識がなくて 見事に1枚も撮ってなかったのでした あらら・・・
Commented by fuuki-no-botan at 2005-01-17 17:59
諒ちゃん:うん この時はまだ一口も飲んでないシラフの乾杯だったはず・・・なんだけど~部屋の暖房が効いていたのと 寒い外から入ってきてすぐだったからじゃないかな?
Commented by fuuki-no-botan at 2005-01-17 18:02
KURIたん:niceさんはもともと博多出身なのですよん 
>なしてniceたんはぼたんさんのとこば来ると博多弁になるっと??
正しくは
なしniceたんなぁーぼたんさんトコい来んしゃーと博多弁になるとね?
こうなります(笑)
Commented by fuuki-no-botan at 2005-01-17 18:04
vivaちゃん:でしょ?でしょ?ホントに贅沢な”まかない料理”!
目の前にこのシチューが出てきた時は 頭から突っ込みそうになりましたよー(笑)皿ごと食べる勢いでしたん
Commented by fuuki-no-botan at 2005-01-17 18:12
doriちゃん:旨かったよ~マジで!ワインとの相性もばっちり♪
個人的にはもちっと重めの赤でも良かったかな~って思えるくらい濃厚なシチューでした しかも豚トロはとろけるようだったし タン塩と日本酒の組み合わせはもう至福のひとときでした☆
Commented by fuuki-no-botan at 2005-01-17 18:17
りらさん:そりゃー帰国した時には是非博多にいらっしゃいませ~
焼肉はもちろん玄界灘の海の幸やラーメンも 旨いもの目白押しでする
Commented by yass67 at 2005-01-18 00:21
おー、お約束のお酒の画像でやんすね。今年は(も?)のっけから
飛ばしてますね。羨ましい!私も今週は飲みまくります!むさ苦しいので画像はUPしないけど。。。(^.^;
Commented by fuuki-no-botan at 2005-01-18 15:16
yassさん:はーい♪会社の健康診断でどこも異常なし&肝臓は強いらしい(ホントくゎ?)とのお墨付きをいただいたので 心置きなく飲み食いしています(笑)ただ冬場はどうしても基礎代謝が落ちるので 努めて歩くようにはしていますが
Commented by incoco at 2005-01-18 20:43
私の子供の頃のうまい物の思い出、それはタンシチュー。
でも今思うと、田舎のレストラン、 タンであったわけが無い!!間違いない!

それから何年先の事だったでしょう、タンが舌だって事を知ったのは...

で、大人になった今、それがなんだろうとおいしい食べ物には違いがない。
う、うらやましい限りです。

Commented by fuuki-no-botan at 2005-01-19 19:47
incocoさん:そりゃーもう美味しかったですよ~
ほっぺた落としてきました(笑)
yossyさんが数日間かけて丁寧に作ってくださったので
極上のタンシチューを味わうことができました