今年初めてのきょうらん

当ブログ史上(大袈裟)2番目の”きょうらん”
yukun45さん作のブロ語「今日のランチ」の略語)今回もなぜだか蕎麦です
※ 中央区警固交差点近く 手打ち蕎麦「吉尾」日替わり定食¥1,200円
a0024531_1416502.jpg
なぜあたしのきょうらんに蕎麦が多いかと言うと・・・ 
実はお蕎麦がとっても好きなわけではなく うどん屋で注文するなら 
蕎麦よりもうどん うどんより丼モノの比率が高いくらいなので 
まあ逆に言えば 大好物ではない分だけ食いに走るスピードが遅いからこそ
画像が残る確立が高いとも言えます(笑)


んで このお昼の定食はボリュームもたっぷりで美味しかったのですが
a0024531_14333497.jpg
何よりも感激したのがコレ
原了郭の一味唐辛子
香辛料の粒子が細かくて 香りがとってもいいんです
お取り寄せが出来るようなので 取り寄せてみようかな?
[PR]

by fuuki-no-botan | 2005-01-12 15:20 | 酒&美味 | Comments(17)

Commented by yukun45 at 2005-01-12 16:25
すっごいかわいいそばランですね〜。
ちなみにこれでおいくら程なのでしょうか?
予想→1150円 さ〜てHow much?
Commented by fuuki-no-botan at 2005-01-12 16:34
yukun:す・するどいニアピンなり 消費税込みで¥1,200円でした~
Commented by 音路 at 2005-01-12 19:02 x
おいしそー(^¬^)
私はぼた姐とは逆に「蕎麦党」。蕎麦→丼もの→うどんの順で頼みます。
ところで、これってどこのランチ?? 岩田屋新館に入ってるお店かな?
Commented by nice68 at 2005-01-12 21:10
博多もんは 一味一味!!!七味なんか邪道!!
でも博多うどんばアップして。
いや、アップしたら食べたくなるからダメだ!!
(書いてるだけで 鼻孔にうどん出汁の香り漂うわ~)
Commented by スーパー鬢ちゃん at 2005-01-13 00:02 x
蕎麦党のあっしは、ヨダレ物でやす、これは修正なしの要ですね、何処何処の定食なの""""食べたーい!!!

下手糞なブログへお出でいただきありがとうさんざんす、おまけにリンク
まで、あっしはまだ仕方が解からんけん、ちよっと待っててね。
Commented by LilaKimono at 2005-01-13 09:48
うーーーー私も鬢さんと同じく、ヨダレ~~。
姐さん、旨そう過ぎ、これ。
Commented by green_dori at 2005-01-13 09:59
一味なのに香りがいいんだぁ。このお店のページにもあったけど、昔友達が「黒七味」をおみやげに買ってきてくれたことがあって、香りがよくて結構好きだった。でも辛味にはちょっと欠けるんだけど。もう唐辛子好きの私にはたまらないページですな。でもこっちには…取り寄せられない…(泣)
Commented by fuuki-no-botan at 2005-01-13 10:20
音さん:これは警固交差点の近くにあるお店(名前忘れた^^;)です
この2件先くらいには美味しいラーメン屋さんもあって そこはラーメン屋さんでありながら なぜだか卵ごはんが美味しい店でもありました(謎)
Commented by fuuki-no-botan at 2005-01-13 10:22
niceさん:そうよねーやっぱり一味でしょ?博多のぶっというどんもそのうち載せますね~あーでもまた食いに走って画像は無しになる可能性大なり(笑)
Commented by fuuki-no-botan at 2005-01-13 10:23
鬢ちゃん:ふふふ蕎麦好きの貴方が来ないわけはないと思ってましたわよ~ん 店の名前は忘れちゃったので また行って来ます(にひひ)
Commented by fuuki-no-botan at 2005-01-13 10:24
りらさん:ここは蕎麦も結構美味しかったけど この揚げたてのアツアツが乗ったミニ天丼が美味しかったんです←丼好きなので
Commented by fuuki-no-botan at 2005-01-13 10:25
doriちゃん:この一味ねぇ 香りも良かったんだけど辛味も結構辛いよ
ちょこっとかけただけでも辛かったです
Commented by toonie at 2005-01-13 12:11
おいしそう!!私も今はそばが好き!ゴマ豆腐かなぁ?なつかしいなぁ・・・。食べたい!!!!この一味見たことあるなぁ。(うち京都人どすえ)京都っていっぱいおいしいもんあって京都人より他府県人の方が知ってたり・・・(汗;)。カナダではS&Bの七味使ってます(残念;;)
Commented by fuuki-no-botan at 2005-01-13 18:12
toonieさん:ゴマ豆腐当たり~~~☆☆☆ちょこんと乗せてあったわさびが効いて とっても美味しかったでする^^v
Commented by 異邦人 at 2005-01-22 13:10 x
 こちらと比べて蕎麦汁の色が薄いですね、やはり。
 うどんの汁で蕎麦を出しているんですね。

 蕎麦はやはりざるが基本かもしれません。
 でもこの定食の量は凄いですね、こちらでは
 さすがにここまではありませんね。
Commented by fuuki-no-botan at 2005-01-22 18:50
異邦人さん:そうですね~やっぱ薄いですか?>汁の色
あたしも基本的には冷たい蕎麦が好きなんですが この日は寒く
何が何でも暖かいものが食べたかったのでした~
Commented by HIRO at 2005-07-27 21:35 x
ぼたんさん、TBありがとうございます。
黒七味つながりではありますが(^^)
着物話もできるのでうれしいです。
11代市川海老蔵襲名披露「船乗り込み」を目の前でご覧になられたのですね。
見たかったです。
また、素敵な着物友達と着物ライフをすごされているようで、
ブログをみていると、楽しいです。
また、遊びにこさせて下さいね。